Invito a cena in volo
E' stata da poco girata la puntata zero di "Flying Kitchen", un'originale rubrica di cucina "volante" ideata da due uomini d'Europa che vivono sul lago Maggiore: Pierre Ley e Peter Ormod
Cosa succede se un goloso di professione incontra un regista di documentari con la passione per gli aerei? Una rubrica di cucina volante.
Non è un motto o un gioco di parole, è quello che è avvenuto veramente lo scorso weekend nelle campagne dell’Hampshire, dove è stata girata la puntata zero di "Flying Kitchen" .
Il noto goloso di professione è Pierre Ley (a destra nella foto sopra), critico gastronomico, grande creatore d’eventi che abbiano a che fare con il buon mangiare e bere, uomo d’Europa con passaporto francese e cinque lingue in tasca ma soprattutto – per noi – isprese di nascita e di abitazione. Il regista è Peter Ormrod (di schiena, con la telecamera), ideatore e regista del programma, che ha già realizzato film e documentari per la televisione inglese (era dietro alla macchina da presa del "famigerato" Benny Hill Show…) e pilota di airbus per una nota compagnia aerea.
Ormrod vive sul lago Maggiore, e per quella un po’ strampalata idea che gli girava in testa non voleva un volto noto della TV inglese: per una rubrica volante di cucina preferiva puntare su di una impronta europea continentale, un po’ latina e un po’ bohémienne. E, leggendo i giornali di qui, ha “scoperto” che una persona così esisteva, e pure piuttosto vicino a lui: un goloso inconsueto, cittadino d’Europa con la passione per il cibo e in grado di “reggere” egregiamente la conduzione di un programma in inglese. Un incontro che ha funzionato, tanto che è stata girata proprio questo week-end nello Hampshire la puntata “zero”, cioè quella che servirà a convincere le reti inglesi a trasmettere – e quindi ad acquistare – la serie completa, che secondo i piani di Ormrod potrebbe essere girata a primavera del 2008.
"Flying kitchen" è una trasmissione di cucina in giro per l’Europa, alla scoperta dei tesori nascosti della gastronomia del territorio – fin qui tutta roba già vista, anche se la formula ha successo – a bordo di un vero e proprio ristorante volante – ed è qui la novità sulla quale la trasmissione è imperniata – allestito all’interno di un antiquato e maestoso biplano sovietico Antonov II.
Fotogenico e affascinante, l’Antonov ha anche la capacità di decollare ed atterrare in meno di
«Per questa puntata "pilota", è il caso di dirlo, è stata scelta la località di Arslesford, nello Hampshire, capitale della coltivazione del crescione – spiega Pierre Ley, di ritorno dall’"avventura" inglese -Quest’umile vegetale ha giocato un ruolo fondamentale nell’alimentazione delle classi meno abbienti dell’Inghilterra vittoriana, e ancora oggi è ossequiato nell’intramontabile tramezzino al crescione, obbligatorio col tè, al contrario dei pasticcini come erroneamente si crede. Sin dall’antichità si attribuiscono al crescione proprietà afrodisiache e innumerevoli meriti curativi. Lo chef invitato della puntata inaugurale è James Flewitt (nella foto sotto), titolare della Cresson Creative, l’azienda di catering inglese pluridecorata per le sue interpretazioni golose di questa pianta, che cresce anche, e in abbondanza, nei ruscelli anche della nostra provincia. Il suo valore gastronomico è indubbio, tanto che i francesi gli dedicano una zuppa, e i suoi usi infiniti. Vedere per credere…».
Con piacere, se la trasmissione arriverà fino a noi: dipenderà, ovviamente, dall’esito di questa puntata zero. Che per il conduttore volante è stata comunque un’esperienza fuori dal comune: «comunque vada, è stata un’esperienza esilarante e professionalmente qualificante – ha commentato Ley con una punta di humor – Ci sono certamente modi più brutti di trascorrere il week-end».
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