Buona, sana e gustosa: due giorni dedicati alla mela
L'appuntamento è sabato 4 e domenica 5 ottobre al Parco del Sorriso con "Una mela al giorno...". L'iniziativa vedrà incontri e mostre per scoprire i segreti della frutticoltura
Due giorni dedicati alla mela e al suo sapore. Sabato 4 e domenica 5, al Parco del Sorriso di Luvinate, si terrà "Una mela al giorno…" la manifestazione che prevede una serie di iniziative per scoprire segreti e bontà di un frutto tanto semplice quanto amato. La manifestazione aprirà alle 16 di sabato con una serie di mostre: una dedicata alla pomologica di mele, pere ed altra frutta di stagione coltivata in zona e non. Si potranno poi trovare le varietà di mele resistenti alla ticchiolatura, il castagno e le sue vecchie varietà locali e i nuovi ibridi euro-giapponesi. Una sezione sarà invece dedicata alle malattie delle piante da frutto e ai nuovi metodi di prevenzione e lotta. Spazio alle api e al dolce miele ma anche ai fiori con l’associazione orticola varesina.
La sera l’appuntamento è invece al Salone del Centro Sociale (Piazza Don Sironi) con una serie di conferenze e dibattiti su temi legati alla frutticoltura e all’ambiente: “Riconoscere e descrivere le varietà di mele” che avrà come relatore Claudio Soldatini, ricercatore e Webmaster del Portale Italiano di Pomologia. “La coltivazione dei piccoli frutti in ambiente montano e pedemontano” è invece il secondo tema che verrà trattato da Alberto Sassella,
Stazione ricerca Agroscope Changins-Wädenswil ACW Centro sperimentale di Cadenazzo (CH). Infine si parlerà di “Comunità e cibo, Attività di salvaguardia delle biodiversità a cura di Slow Food. A conclusione dei dibattiti, spazio al palato con una degustazione di varietà di mele antiche e moderne e i presenti potranno esprimere il tipo di frutto che li aggrada di più.
Domenica 5 ottobre, l’apertura della mostra è prevista alle 9, mentre alle 12.30 si terrà uno sfizioso pranzo a base di mele. A partire dalle ore 15.00 stand gastronomico con caldarroste,frittelle e dolci di mele, succo di mele torchiato sul posto e sidro bouclé. Alle 17, una giuria di esperti premierà il miglior concorrenti del concorso “Dolci alle mele”, a cui è possibile partecipare iscrivendosi sabato 4 ottobre, dalle 16 alle ore 19. La manifestazione chiuderà alle 19, l’ingresso a tutti gli eventi è libero.
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