La scienza in cucina: Bressanini in cattedra al Ponti
Ospite d'eccezione all'istituto di Gallarate. Il docente di chimica, esperto di arte culinaria, ha parlato agli studenti del progetto per Expo "La lunga marcia del mais". Un incontro dove si è parlato di cibo, di etica e di chimica
Chimica e alimentazione. Dario Bressanini è ormai un esperto riconosciuto di cibo e scienza. La sua vasta conoscenza è stata saggiata dagli studenti dell’Isis Ponti di Gallarate che lo hanno avuto ospite lunedì 19 gennaio.
Dario Bressanini è docente di chimica presso l’Università degli studi dell’Insubria a Como, noto divulgatore scientifico con diversi volumi al suo attivo, cura il blog "La scienza in cucina" e ultimamente ha curato la mostra FOOD a Milano.
La visita rientrava nel progetto per EXPO che i ragazzi della V A Pi dell’Isis "A.Ponti" stanno realizzando. Si tratta di un e-book multimediale dal titolo "La lunga Marcia del Mais" sul tema " Il futuro del cibo: scienza e tecnologia per la sicurezza e la qualità". Il referente del progetto è il prof. Mauro Sabella coadiuvato dalle proff. Angela Diodati, Rita Denza, Marina Introini e Silvana Scarsi.
Il professore è stato introdotto dalla dirigente dott.ssa Anna Scaltritti e dopo una breve presentazione sono partite le domande. Dario Bressanini si è intrattenuto per oltre due ore con i ragazzi che gli hanno chiesto di tutto, hanno dibattuto sul legame esistente tra scienza e cucina e su quanto uno scienziato può spingersi senza sollevare resistenze etico-morali, sul fututo del cibo, sul cibo che mangeremo tra cinquant’anni.
Gli studenti hanno fatto domande sugli OGM, incuriositi dalla posizione di Bressanini scienziato e dell’uomo Dario, informandosi del perchè si abbia così paura, e se con gli OGM sia possibile rispettare la diversità bio-culturale a livello locale. Il professore è stato esauriente in ogni sua risposta illustrando anche la normativa vigente in Italia e in varie parti del mondo, sfatando dei falsi miti e credenze comuni. Ci ha confessato che da ragazzo odiava la termodinamica così tanto da ripromettersi di trovare in un futuro un modo più attraente di presentare l’argomento che lo hanno portato a sviluppare la spiegazione della termodinamica del popcorn.
TAG ARTICOLO
La community di VareseNews
Loro ne fanno già parte
Ultimi commenti
malauros su I no vax sono tornati a colpire in provincia: imbrattati i muri della redazione di Varesenews
Felice su I no vax sono tornati a colpire in provincia: imbrattati i muri della redazione di Varesenews
PaoloFilterfree su A Varese Salvini prova a ricucire passato e futuro della Lega, ma Bossi non c'è
axelzzz85 su A Varese Salvini prova a ricucire passato e futuro della Lega, ma Bossi non c'è
elenera su A Varese Salvini prova a ricucire passato e futuro della Lega, ma Bossi non c'è
Roberto Colombo su A Varese Salvini prova a ricucire passato e futuro della Lega, ma Bossi non c'è
Accedi o registrati per commentare questo articolo.
L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di VareseNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.