Expo, un blog per fare “Il giro del mondo in 80 km”
Nasce "Enogastrocosmico", per scoprire le specialità e gli chef del territorio e per compiere un viaggio tra i ristoranti legati alle nazioni che partecipano a Expo
Un blog per conoscere gli chef e le eccellenze culinarie del varesotto, locali e internazionali. Proprio nell’anno di Expo e con un progetto particolarmente curioso: “Il giro del mondo in 80 Km“, ovvero andando alla scoperta dei ristoranti che offrono piatti tipici delle nazioni che aderiscono all’esposizione universale, ma che si trovano in provincia di Varese. A proporre questa singolare idea a Varesenews è Cristian Filieri, castiglionese appassionato di cucina e buona tavola. Insieme abbiamo creato il blog “Enogastrocosmico” che Filieri ha già iniziato ad alimentare illustrando l’idea e con una prima intervista.
Ed ecco come nasce anche l’idea del “Giro del mondo in 80 km”: «È proprio possibile effettuare il giro del mondo rimanendo fermi o muovendosi il meno possibile? Questo è quello che proverò a fare: il giro del mondo in 80 chilometri. Tanto infatti misura la provincia di Varese e , con mio sommo stupore, vasta è anche la possibilità di gustare i piatti tradizionali provenienti da ogni parte del Pianeta. Sarà un giro del Mondo a tutti gli effetti, con partenza, “culinariamente parlando”, dall’Italia, proseguendo verso est, verso i balcani, il medio oriente, l’estremo oriente, passando per la Cina , il Giappone per poi sbarcare nelle Americhe, gli Stati Uniti , l’America latina, e poi via attraverso l’oceano Atlantico nell’Africa nera per risalire e tornare in Europa per fare rientro, dopo aver scoperto cosa mangiano i nostri vicini di casa, nel nostro Bel Paese».
Ma il blog tratterà e recensirà anche i prodotto e ristoranti tipici del territorio: «La provincia di Varese offre alcuni dei migliori chef stellati d’Italia oltre che prodotti DOP e IGP , ottime scuole di formazione professionale nel settore enogastronomico, buona cucina e tradizioni culinarie – spiega l’autore -. Questo blog vuole dare la possibilità ai lettori di conoscere il territorio in cui vivono, le sue eccellenze nel settore eno-gastronomico, i prodotti tipici, le tecnologie sviluppate in provincia, ma anche le storie di uomini che, partiti dalla provincia di Varese, sono diventati personaggi cardine della cucina internazionale. Chi scrive non è certo un critico gastronomico e tantomeno uno chef, ma semplicemente uno a cui piace sedersi intorno ad una tavola e, inutile a dirlo, mangiare».
«Nell’anno in cui EXPO arriva a Milano con l’obiettivo di dare delle risposte su come nutrire il pianeta, il “territorio” diviene elemento fondamentale e imprescindibile di qualsiasi riflessione – conclude Filieri -. Da qui l’idea di andare ad incontrare per poi raccontare alcune delle eccellenze eno-gastronomiche del nostro territorio attraverso recensioni e interviste di quelle che, a parere di chi scrive, rappresentano le realtà e le esperienze più rappresentative della provincia dei laghi. Il cibo è memoria, i suoi profumi e i suoi sapori ci riportano alla mente sensazioni sopite Ma il cibo è anche conoscenza e condivisione di esperienze: il cibo è vita».
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