CHABLIS  “Voici le Chablis”, lo Chardonnay qui è di casa…
giovedì 27 ottobre 2016

CHABLIS “Voici le Chablis”, lo Chardonnay qui è di casa…

“Hic manebimus optime”, qui staremo benissimo, forse dissero così i legionari romani giungendo nel nord della Borgogna, dalle parti dell’odierna Chablis, e piantandovi come di rito tende e viti per restare.
A dire il vero non si sa se fu proprio un qualche clone di Chardonnay quello che per primo piantarono, ma di certo l’uva si trovò davvero benissimo in quelle terre, se già nel 510 i cistercensi lo coltivavano proprio a Chablis e quelle vigne seppero resistere, da allora, ai Vichinghi, agli Ugonotti, a mille altre vicissitudini fino all’oidio e alla fillossera nel XIX secolo e ai due conflitti mondiali nel XX.

Non sarà però dalle tante schioppettate udite intorno ai suoi filari che lo Chablis avrà preso il suo caratteristico sentore di pietra focaia e di acciaio, ma dal terroir e dalla tecnica di lavorazione.

Dopo il successo della degustazione sul SASSICAIA ci spostiamo in questa parte della FRANCIA e verremo accompagnati virtualmente in una panoramica nella produzione dello Chablis.

Il relatore della serata sarà ANDREA BRIANO Docente, Relatore e Delegato Nazionale ONAV oltre che grande conoscitore della tipologia di questi vini.

Sei vini, un’unica cantina, la più rappresentativa:
• Petit Chablis “Dame Nature” 2014 – La Chablisienne
• Chablis “Vieilles Vignes Venerables” 2012 – La Chablisienne
• Chablis 1er cru “Montée de Tonnerre” 2013 – La Chablisienne
• Chablis 1er cru “Fourchaume” 2013 – La Chablisienne
• Chablis Grand cru “Château Grenouilles” 2012 – La Chablisienne
• Chablis Grand cru “Les Preuses” 2012 – La Chablisienne

Dopo la degustazione dei vini in purezza, avremo modo di deliziarci, con una preparazione gastronomica dello Chef del Ristorante Tana d’Orso.

Ricordate l’appuntamento: Giovedì 27 ottobre con inizio alle ore 20,45 precise.
Il pagamento potrà avvenire già dalle ore 20,30.

Sarà anche possibile rinnovare la quota associativa all’ONAV e per chi lo desidera, effettuare nuova iscrizione in due formule diverse:
• Allievo Assaggiatore ONAV a € 135,00 per due anni, che permette l’iscrizione al corso di 1° Livello.
• Amico ONAV a € 60,00 per un anno.
Da subito, si avrà diritto allo sconto sulla Degustazione come soci ONAV.

I posti sono limitati ad massimo di 25 iscritti.
L’evento si svolgerà con un minimo di 18 iscrizioni.

Consigliamo di iscrivervi nel più breve tempo possibile, per assicurarvi la partecipazione.
Le persone che per qualunque motivo, dopo l’iscrizione, non potessero partecipare, sono invitate a comunicarlo appena possibile, affinché gli iscritti in lista di attesa, possano partecipare.

L’evento è aperto a tutti: soci e non-soci.
L’iscrizione è obbligatoria.

€ 38,00 per i soci ONAV.
€ 50,00 per i non-soci.

Informazioni

  • Dove: Ristorante Tana d’Orso
  • Orario: Inizio ore 20:45 Fine ore 23:30
  • Indirizzo: Ristorante Tana D'Orso, Via Mottarone, 43, Varese, 21100 VA, Italia
  • Prezzo: Evento a pagamento
  • Sito ufficiale: goo.gl/OFJS2T
  • Email: varese@onav.it
  • Telefono: 334 678 2032