I sapori tradizionali si impossessano di Villa Bozzolo
Domenica 12 ottobre la splendida dimora d'epoca ospita una giornata tra prodotti tipici e musiche popolari organizzata dalla Comunità Montana della Valcuvia
Funghi, castagne, cioccolato e caprini: torna domenica 12 ottobre l’appuntamento con "Sapori e tradizioni della Valcuvia", l’occasione per gustare i prodotti d’eccellenza della zona, nell’atmosfera d’altri tempi di Villa Bozzolo a Casalzuigno.
Numerose le iniziative previste durante la giornata: dalle 10 alle 18 si potranno assaggiare e acquistare le prelibatezze dei produttori locali o le fantasiose delizie di cioccolato. Sarà poi allestita una mostra micologica da parte del Gruppo di Cittiglio mentre un’esposizione verrà curata dal nuovo Museo della cultura rurale Prealpina di Brinzio: il percorso permette di riscoprire le arti e i mestieri del passato legate in particolar modo alla coltivazione delle castagne.
A Villa Bozzolo farà quindi tappa la mostra "Tramvie del Varesotto": un viaggio nel tempo, non troppo lontano, per riscoprire attraverso fotografie e documenti d’epoca il reticolo di ferrotramvie e funicolari che si snodavano in provincia dal 1885 al 1966 attraversando anche la Valcuvia dove molte stazioni sono ancora visibili. Durante tutto il pomeriggio inoltre la musica e i balli del gruppo folkloristico dei "Tencit" di Cunardo rallegrerà l’atmosfera con ritmi e melodie della tradizione popolare locale.
In una stagione adatta per i funghi non poteva mancare un convegno micologico dalle 10.30, rivolto agli appassionati dei prelibati prodotti del sottobosco. Intervengono Mauro Furiga, presidente del Gruppo micologico di Cittiglio, e il micologo Sergio Ruini. Inoltre il vice direttore della Direzione generale della sanità lombarda, Luigi Macchi, interverrà sul tema "Intossicazione da funghi: attività di prevenzione attivate dalla Regione Lombardia”. Al termine dell’incontro il presidente di Comunità Montana della Valcuvia Marco Magrini consegnerà le targhe a tutti i partecipanti al corso organizzato dal Gruppo micologico di Cittiglio in collaborazione con l’Ente montano. «Questa iniziativa – spiega lo stesso Magrini – si inserisce nel contesto di conoscenza e promozione del territorio e dei suoi prodotti di eccellenza tra cui ci sono anche i funghi. Facciamo in modo di poterli raccogliere e gustare in tutta sicurezza. Oltre alle lezioni per riconoscere le varie specie e la loro commestibilità, è attivo da anni lo sportello micologico gratuito presso la Comunità Montana; la manifestazione vuole dare visibilità a tutti quanti si adoperano per tenere viva la cultura delle nostre valli: dalle specialità gastronomiche alla tradizione contadina, dai canti popolari al recupero di documenti e foto d’epoca».
La community di VareseNews
Loro ne fanno già parte
Ultimi commenti
flyman su Ilaria Salis candidata alle europee con Alleanza Verdi Sinistra nel collegio NordOvest
Alberto Gelosia su Ilaria Salis candidata alle europee con Alleanza Verdi Sinistra nel collegio NordOvest
lenny54 su I no vax sono tornati a colpire in provincia: imbrattati i muri della redazione di Varesenews
malauros su I no vax sono tornati a colpire in provincia: imbrattati i muri della redazione di Varesenews
Felice su I no vax sono tornati a colpire in provincia: imbrattati i muri della redazione di Varesenews
PaoloFilterfree su A Varese Salvini prova a ricucire passato e futuro della Lega, ma Bossi non c'è
Accedi o registrati per commentare questo articolo.
L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di VareseNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.