Mettete dei fiori nei vostri piatti e la vita cambierà
Se amate la buona cucina e le piante "Home kitchen garden" (Nomos edizioni) è il libro che fa per voi. L'autrice Sandra Longinetti vi aiuterà a coltivare 14 piante in vaso e soprattutto a cucinarle
Se amate la buona cucina e le piante, allora “Home kitchen garden“ (Nomos edizioni) è il libro che fa per voi. Coltivare sul balcone di casa 14 piante in vaso, tra spontanee, orticole e da giardino può essere un’esperienza gratificante per le vostre papille gustative, per i vostri occhi e il vostro naso. Sandra Longinetti, giornalista e food stylist, fa convivere la comunissima cipolla, il popolare carciofo o il sempre presente pomodoro con il nasturzio, la rosa, la begonia, la lavanda e altri fiori in grado di dare profumo, colore e un tocco di elegante avanguardia alla vostra tavola. I fiori infatti si lasciano ammirare ma si possono anche mangiare purché si osservino alcune condizioni che l’autrice elenca in modo rigoroso e a più riprese.
«L’idea mi è venuta anni fa a Savona – spiega l’autrice – trovandomi per caso in mezzo a un campo di cipolle in fiore. Così bello e insolito da farmi pensare a quanto fossero sconosciuti quei fiori che anche io vedevo per la prima volta, mentre le cipolle – dove è nascosta tanta potenziale bellezza -le conosciamo bene tutti e sappiamo cosa farne in cucina».
Le splendide foto a colori – ben 150 – di Marino Visigalli affiancano le ricette, le descrizioni delle piante e i suggerimenti per realizzare segnaposto originali, come quello assemblato con una rosa e un carciofo, “La bella e la bestia” in tavola. Se invece non le si usa per i segnaposto, i petali di rosa, dal sapore delicatamente dolce, possono essere abbinati a insalate, torte, carpaccio e sushi. Invece con le foglie dei ravanelli, dell’acmella e del tarassaco si possono fare insalate frizzanti, mentre la lavanda può essere un’ottima farcitura per un panino al carpaccio di spada.
“Home kitchen garden” è un libro che si può sfogliare anche da sazi per gli interessanti consigli botanici, le gustose curiosità sui fiori e le utilissime “Faq“, cioè le domande più frequenti, in tema di cucina e coltivazione in vaso delle piante edibili. «È un insieme di sensazioni – scrive Sandra Longinetti – di piccole idee, di cose buone da mangiare, di pensieri e di facili istruzioni per l’uso per vivere in modo più naturale anche in città dove il verde e lo spazio esterno è poco e forse proprio per questo anche un piccolo balcone fiorito dà gioia ed energia, la stessa che puoi trasferire a tavola e nei piatti che cucini. Perché una foglia, o un fiore che hai coltivato tu, è sempre speciale».
Scheda Libro
Sandra Longinotti
“Home kitchen garden”
Nomos Edizioni
24,90 euro
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