A Varese luglio ha il sapore del territorio: torna la rassegna “Itinerari di Gusto”

Un mese tra assaggi, storie e contaminazioni. 39 realtà locali per la Varese del cibo, con eventi, anche a Materia

Varese Itinerari di Gusto 2025

Dal centro storico fino ai quartieri più defilati, passando per giardini, botteghe e terrazze, Varese nel mese di luglio torna a parlare la lingua del gusto.

E lo fa con l’accento della seconda edizione di Varese Itinerari di Gusto, la rassegna enogastronomica che dal 1 al 31 luglio trasformerà la città in una mappa di buone cose varesine da assaggiare.

Promossa dal Distretto Urbano del Commercio con il sostegno del Comune di Varese e la collaborazione di Confcommercio, Confesercenti e Slow Food, l’iniziativa mette in rete 39 realtà tra ristoranti, bar, panifici, pasticcerie e locali, in un dialogo aperto e continuo tra artigianato del gusto, agricoltura e territorio.

«È un evento diffuso che nasce per raccontare Varese in modo nuovo – spiega la vicesindaca Ivana Perusin – attraverso produzioni locali e creazioni che sono espressione della vitalità imprenditoriale varesina». E in effetti, accanto all’idea di promozione, l’obiettivo è anche più profondo: provare a cucire un racconto condiviso del gusto varesino che oggi appare ancora frammentato, ma che ha già i suoi protagonisti.

Come il miele di Simone da Venegono Superiore, le erbe della Bevera di Viggiù, le uova di Renè Vanetti da Arcisate – piccoli ingredienti, storie vere, che si intrecciano a menu degustazione, cocktail dedicati, brunch, aperitivi e torta pasqualina. Quest’ultima, in particolare, sarà il piatto simbolo di Basili&co, che per tutto il mese renderà omaggio a una tradizione genovese reinterpretata con le uova locali.

Varese Itinerari di Gusto 2025

C’è chi si è autocandidato, come Vibes: «Ci siamo autocandidati perchè l’anno scorso non abbiamo fatto in tempo a partecipare, e abbiamo subito dato la disponibilità per l’edizione successiva – racconta Michela Pica – Il varesino è un cliente complesso, ma a noi piace partecipare». E chi, come il team di Base Blu bar, ha ideato un aperitivo positivo, profumato con il liquore a chilometro zero realizzato con erbe della zona della Bevera e addolcito dal miele di Simone di Venegono Superiore. E poi ci sono Ciacco e la sua vetrina di prodotti varesini, Limbosco che servirà il “liquore del droghiere” realizzato dalla vicina drogheria Vercellini, il brunch pensato da Vibes e la pasticceria C’est la Vie con i prodotti di Broggini Ortobio.

«Quest’anno gli operatori coinvolti sono adeguati sia sul piano qualitativo sia quantitativo – commenta Roberto Quamori Tanzi, di Ascom – Speriamo in un salto di qualità nella terza edizione: da una promozione cercata a una domanda spontanea da parte di ristoratori e locali». L’auspicio si riflette anche nelle parole di Juan Carlos Macchi per Confesercenti: «Un’iniziativa bella, che ci auguriamo possa diventare sempre più attrattiva nei prossimi anni».

Non è un caso che tra gli obiettivi ci sia anche quello di parlare ai turisti, che a luglio riempiono alberghi e B&B, offrendo loro un assaggio autentico del varesino. Il sito dedicato – www.itineraridigustovarese.it – raccoglie programma, aggiornamenti e racconti delle collaborazioni nate tra operatori, oltre agli eventi collaterali previsti,  ancora in fase di completamento.

Con l’auspicio che da questo itinerario diffuso possa nascere una via varesina al gusto: per scoprirla attraverso le storie di chi ci lavora, è stato organizzato anche un  appuntamento speciale il 16 luglio a Materia, dal titolo “Dalla terra al piatto”: parole, sapori e racconti del nostro territorio in una serata dedicata a chi coltiva, produce, cucina, ama Varese e i suoi luoghi. PER ISCRIVERSI ALLA SERATA

TUTTE LE INFORMAZIONI SULLA RASSEGNA

I LOCALI CHE PARTECIPANO ALLA RASSEGNA

  • Al Borducan

  • Albergo Sacro Monte

  • Balthazar

  • Base Blu Bar

  • Basili&Co.

  • C’est La Vie

  • Così Com’è

  • Cyclery

  • Dolce Vita Gelateria Artigianale

  • Drogheria Vercellini

  • Dò Pastificio e Salsamenteria Contemporanea

  • Evoluzione Panino

  • Giardini Livellanza

  • Il Paradiso Di Ciacco

  • Jolly Pizza

  • La Paranza

  • La terrazza food and drink

  • La Vinotheque

  • La Vineria Porta San Martino

  • Less Bar Gastronomico

  • Limbosco

  • L’orsobrillo

  • L’uvarara

  • Maculan

  • Melograno

  • Messervino

  • Osteria Di Piazza Litta

  • Panetterie Colombo e Marzoli

  • Pasticceria Tipica Siciliana

  • Premiata Gnoccheria E Risotteria

  • Ristorante Le Arcate

  • Shaker

  • Tower Pub

  • Trattoria Il Ceppo

  • Trattoria Maran

  • Tredici 8

  • Vibes

  • Zona Franca Take Away Gourmet

 

Stefania Radman
stefania.radman@varesenews.it

Il web è meraviglioso finchè menti appassionate lo aggiornano di contenuti interessanti, piacevoli, utili. Io, con i miei colleghi di VareseNews, ci provo ogni giorno. Ci sosterrai? 

Pubblicato il 20 Giugno 2025
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