“Una mela la giorno…” 2019
“Una mela al giorno…”
27a edizione
5 -6 ottobre 2019
Luvinate – Parco del Sorriso
Una manifestazione piuttosto articolata, a cavallo tra sagra, mostra, gastronomia e divulgazione. Intorno alla mostra di mele, pere e frutta di stagione che annovera produzioni locali e raccolte varietali di istituti, università e centri di ricerca che si occupano di sperimentazione e di conservazione delle biodiversità, la manifestazione propone gastronomia a base di mele, concorso per il miglior dolce alle mele, conferenze su temi legati alla frutticoltura e degustazioni guidate.
L’evento è rivolto a operatori del settore, hobbisti più o meno evoluti ma anche a tutti gli amanti della natura e della vita sana, nonché della buona tavola, che qui hanno la possibilità di vedere e gustare prodotti originali.
Una mostra da vivere piuttosto che semplicemente da visitare, perché genera curiosità e collaborazione tra i visitatori che si confrontano tra loro sulle rispettive conoscenze ed esperienze, portano i loro prodotti da valutare e riconoscere, diventando essi stessi artefici della manifestazione.
Programma della Manifestazione
Apertura della mostra (parco del sorriso – Via V. Veneto– Luvinate – Va)
- sabato 5 ottobre dalle 16:00 alle 19:00
- domenica 6 ottobre dalle 9:00 alle 19:00
Incontri di Frutticoltura (centro sociale – P.za Don L. Sironi – Luvinate – Va)
- sabato 5 ottobre ore 21:00
Particolarmente interessanti i temi trattati quest’anno per i coltivatori hobbisti ed evoluti perché riguardano argomenti tecnici e pratichi che possono determinare la buona riuscita delle coltivazioni.
- Novità in materia di lotta ai parassiti: sempre più parassiti, sempre meno prodotti efficaci disponibili, anche tra quelli contemplati dai disciplinari di coltivazione biologica; e dal 2020 patentino obbligatorio per tutti. Come faremo a difendere le nostre piante??? – Relatore: Dott. Fabrizio Ballerio – Agronomo (Varese)
- La coltivazione del mirtillo: produzione in campo e trasformazione del prodotto. Al termine degustazione di mirtilli trasformati – Relatore: Dott. Enrico Montonati – Azienda Agricola Poc a Poc (Vergiate)
- Degustazione e valutazione di mele antiche e moderne. Nuove tendenze e antichi sapori: i presenti potranno compilare una scheda qualitativa delle varietà presentate
Seguiranno degustazioni di eccellenze agro-alimentari varesine, in collaborazione con Slow food – Campagna Amica – IGT Ronchi Varesini – Az. Agr. Poc a Poc
- Prodotti di Campagna Amica a Km 0
- Vini dei Ronchi Varesini
- Miele del Campo dei Fiori
- Trasformati di mirtilli di produzione locale
Domenica 6 ottobre sarà presente uno stand informativo dell’associazione ALI (Allergici Imenotteri) di Como, che si propone di aiutare tutte le persone che hanno presentato reazioni locali o generalizzate alla puntura di imenotteri (api, vespe, calabroni) dando informazioni su come prevenire le punture e come comportarsi nel caso di reazioni allergiche.
Sarà presente anche lo stand di Slow Food con libri e informazioni sulle finalità dell’associazione e sulle battaglie che sta portando avanti sui temi dell’alimentazione sana, della biodiversità e a supporto della sostenibilità ambientale
Gastronomia
Domenica 6 ottobre (parco del sorriso – Luvinate – Va):
- ore 12:00 aperitivo
- ore 12:30 pranzo a base di mele e altre specialità
- a partire dalle 15:00: stand gastronomico con frittelle di mele, dolci alle mele, sidro e succo di mele
Il concorso “Dolci alle mele” prevede la consegna delle torte entro le 11 di domenica 6 ottobre presso la sede della mostra. Una giuria di esperti valuterà i dolci in concorso e la premiazione avrà luogo la stessa domenica 6 ottobre alle ore 17:00.
Speciale domenica pomeriggio
- dalle ore 14:30 giri a cavallo per i ragazzi, a cura dell’Agriturismo Valtinella
Per info specifiche
Giancarlo Langini
Tel.: 339 5460489
E-mail: giancarlo_langini@tin.it