Carnago e Legnano ritornano al successo

La Zmc fatica ma supera Giaveno al quinto set, tre punti per la Grima trascinata da Volaj. Continua la crisi per Castellanza e Orago, con quest'ultima che resta sul fondo

Torna a respirare Carnago in B1 femminile: il 3-2 su Giaveno non è certo un grande exploit ma, perlomeno, interrompe l’emorragia di punti. Fondamentale anche il ritorno al successo di Legnano contro Casale, mentre è crisi nera per Castellanza, sconfitta in poco più di un’ora a Ornavasso. In coda nulla da fare per Orago, che cede nettamente a Flero e resta sola all’ultimo posto.
ZMC Energie Carnago – Frizzy Giaveno 3-2 (25-19, 25-23, 21-25, 23-25, 15-12) – La Seprio Volley spreca molto ma perlomeno torna ad assaporare il gusto della vittoria dopo quasi un mese. La squadra di casa inizia benissimo e domina il primo set, mentre nel secondo riesce a rimontare 6 punti di svantaggio e chiudere 25-23, grazie anche all’ingresso di Trabucchi. Ma non basta: Carnago comincia a sbagliare troppo e concede a Giaveno prima il terzo set, poi anche il quarto (23-25). Nel tie break, con Quadri di nuovo in palleggio, la ZMC si risveglia e vola sul 10-3, bloccando poi sul 15-12 la rincorsa delle piemontesi. “Il bicchiere è mezzo pieno – commenta Massimo Pacifico – si poteva vincere meglio, ma fare punti è importante per il morale e il successo al tie break indica che abbiamo saputo lottare nei momenti delicati”.
Carnago: Quadri 1, Di Cecca 16, Garbet 14, Dainotto 12, Moneta 14, Safronova 20, Marinello (L), Massara, Trabucchi 2. All. Pacifico.
Grima Legnano – IBLBioenergia Casale 3-1 (25-19, 25-18, 16-25, 25-23) – Legnano dà il massimo in una sfida già decisiva per il suo futuro e conquista tre punti preziosi sfatando anche il tabù del palazzetto di casa. Parte meglio Casale ma sul 6-8 del primo set la Grima trova un break di 4-0 e poi allunga sul 16-12, chiudendo con Migliorin (25-18). Simile l’andamento del secondo parziale: dopo l’1-5 iniziale Mazza chiama time out e Legnano domina, passando dall’8-7 direttamente al 16-7 e poi al 25-19. Casale riemerge nel terzo set che le piemontesi conducono dall’inizio alla fine (4-8, 10-16, 16-25), con Giordana e Guidozzi in evidenza, e il quarto sembra proseguire sulla stessa linea con le ospiti avanti 5-8 e 12-16. La reazione della Grima però è veemente, il pareggio arriva a quota 22 e lo sprint finale porta la firma di Migliorin per il 25-23.
Legnano: Genoni 2, Migliorin 10, Volaj 15, Ruoso 9, Colonna 14, Montalbetti 9, Lunghi (L), Pagnin, Re Dionigi. N.e. Landoni, Bottinelli, Biganzoli, Segreto (L). All. Mazza.
Ornavasso – Pallavolo Castellanzese 3-0 (25-17, 25-17, 25-11) – Castellanza non pervenuta sul campo del lanciatissimo Ornavasso. La squadra di Bianchini spegne la luce a metà del primo set e non si riprende più, vittima dei troppi errori in attacco: è la terza sconfitta di fila e anche la più preoccupante per l’atteggiamento della squadra. Le streghe iniziano bene (ace di Minuti per l’1-4, poi 5-8), ma sul 7-12 ecco la svolta: terrificante parziale di 0-9 sulla battuta di Carturan e Ornavasso vola a chiudere (14-21, 17-25). Da qui in avanti non c’è partita, neppure con i cambi operati da Bianchini che prova a inserire Caprioli e Pirolic: il secondo set è un dominio di Ornavasso (3-8, 6-16, 11-21) che solo nel finale concede qualche punto, ancora più netti i passaggi del terzo parziale (5-8, 8-16, 9-21) fino all’11-25 che conclude la gara.
Castellanza: Demichelis 1, Bazzana 3, Confalonieri C. 4, Minuti 3, Confalonieri M. 10, Vigato 5, Orlandi (L), Caprioli 4, Pirolic. N.e. Pozzi (L), Piergentili. All. Bianchini.

Metalleghe Sanitars Flero – Progetto Volley Orago 3-0 (25-14, 25-15, 25-19) – Orago non trova le armi per opporsi a Flero e torna a mani vuote dalla trasferta nel bresciano. In attacco si salva solo Valli, per il resto troppi errori per le giovani di Franca Bardelli, soprattutto nel primo set dominato dalle padrone di casa (25-14). Nel secondo parziale le varesine resistono fino al 10-10, poi un errore in attacco e due muri subiti propiziano la fuga di Flero verso il 25-15. Equilibrio fino all’8-8 anche nel terzo set, ma alla prima occasione la Metalleghe prende il volo; solo sul 23-16 Orago prova la rimonta, ma è troppo tardi.
Orago: Di Pinto 1, Perinelli 7, Moraghi 5, Brunella 3, Bordignon 3, Valli 12, Garzonio (L), Gozzini, Mazzaro 1. N.e. Costenaro, Mazzola (L2). All. Bardelli.
Classifica: Vigevano 21; Crema 19; Ornavasso 15; Asti 13; CARNAGO 12; Monza 11; Flero, CASTELLANZA, Genova 9; Casale, LEGNANO 8; Cologno 6; Giaveno 5; ORAGO 2.