Consegna dei diplomi ai nuovi chef
Si chiude il progetto ForBAC. Mercoledì 13 maggio alle 17 saranno consegnati gli attestati e sarà possibile degustare i piatti preparati dai cuochi neo diplomati
Mercoledì 13 maggio si chiude il progetto ForBAC (Formazione Baristi Aiuto Cuoco) 2009.
Giunto alla sua settima edizione il percorso di orientamento-formazione alla figura di aiuto cuoco-sala organizzato dall’Ente Bilaterale per il Settore Alberghiero e Pubblici Esercizi della Provincia di Varese, con la collaborazione dell’Associazione Ristoratori e l’Istituto I.P.S.S.C.T.S. “L. Einaudi” di Varese, vede in questi giorni le fasi finali del progetto.
Numerose quest’anno le novità poiché si è realizzato un vero percorso di alternanza scuola- lavoro. All’inizio di ogni momento di formazione gli imprenditori/produttori dei prodotti più tipici della nostra zona, coadiuvati da Ignazio Bonacina, hanno presentato ai ragazzi le caratteristiche organolettiche dei loro prodotti, la loro produzione o allevamento e la diffusione di questi sul territorio.
Dalle formaggelle del Luinese, ai vini d’Angera, ai salumi DOP, alle pesche di Monate, al miele Varesino, alle uova e alle carni bianche del pollame e dei conigli, gli studenti hanno potuto conoscere i tanti prodotti autoctoni del nostro territorio e le loro potenzialità per lo sviluppo eno-gastronomico e turistico del Varesotto.
E’ poi spettato ai creativi e specialisti cuochi –formatori, guidare gli studenti alla scoperta delle potenzialità culinarie di quanto presentato. E’ grazie alla bravura e competenza di Giordano Ferrarese, presidente dell’Associazione Ristoratori, di Damiano Simbula, gestore e cuoco del rinomato ristorante “2 Lanterne “ di Induno Olona, Giorgio Lovati, gestore e cuoco del nuovo ristorante “G & G Gourmet “il Maniero “ di Vizzola Ticino, che i cuochi in erba hanno appreso ricette e trucchi del mestiere per la realizzazione di piatti tipici della nostra cucina varesina.
Appresi quindi i primi rudimenti base delle due professioni, dal mese di aprile gli studenti sono stati avviati in stage, con la presenza del tutor e referente del progetto per I.P.S.S.C.T.S. “ L. Einaudi” di Varese prof. Maria Rosa Rossi, presso alcune aziende del territorio, così da poter sperimentare direttamente sul campo quanto appreso e conoscere da vicino la realtà lavorativa del settore delle ristorazione.
Un vero progetto di alternanza quindi, che dimostra come si possano realizzare gli incontri tra il mondo della scuola e quello del lavoro, per scoprire e realizzare competenze sconosciute ai due ambiti: l’impresa incontra le conoscenze degli studenti, i loro interessi e potenzialità, intuendo gli interscambi sullo sviluppo e potenziamento di quelle competenze trasversali quali quelle relazionali o di flessibilità o di apertura a nuove conoscenze. La scuola conosce le competenze specifiche delle singole figure professionali e comprende come formare i propri studenti affinché siano pronti ad entrare nel mondo del lavoro.
L’appuntamento è nella sede Uniascom in via Valle Venosta 4 a Varese, mercoledì 13 maggio alle ore 17 per la consegna degli attestati e la degustazione dei piatti preparati dai cuochi neo diplomati.
TAG ARTICOLO
La community di VareseNews
Loro ne fanno già parte
Ultimi commenti
Alberto Gelosia su Ilaria Salis candidata alle europee con Alleanza Verdi Sinistra nel collegio NordOvest
lenny54 su I no vax sono tornati a colpire in provincia: imbrattati i muri della redazione di Varesenews
malauros su I no vax sono tornati a colpire in provincia: imbrattati i muri della redazione di Varesenews
Felice su I no vax sono tornati a colpire in provincia: imbrattati i muri della redazione di Varesenews
PaoloFilterfree su A Varese Salvini prova a ricucire passato e futuro della Lega, ma Bossi non c'è
axelzzz85 su A Varese Salvini prova a ricucire passato e futuro della Lega, ma Bossi non c'è
Accedi o registrati per commentare questo articolo.
L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di VareseNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.