La torta uva e gorgonzola di Anna

Sembra una torta e invece è un antipasto: ecco la ricetta golosa della nostra lettrice, che per spiegarla meglio ci ha mandato anche un video

La torta uva e gorgonzolaQuesta torta è tra le ricette preferite della nostra famiglia: semplice, di grande effetto, ha sempre riscosso grande successo. Ve la dedichiamo insieme al video che ho fatto per la mamma anni fa quando questa ricetta era il suo regalo di Natale alle sue studentesse straniere.


Torta “Uva e gorgonzola”

Ingredienti:
una confezione di gorgonzola (200 gr. circa)
una confezione di robiola (200 gr)
uva bianca
uva nera
—–
una tortiera rotonda apribile

Preparazione:

lasciate i formaggi a temperatura ambiente affinché si ammorbidiscano
mettete in una ciotola il gorgonzola tagliato a pezzetti
aggiungete la robiola e amalgamate il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema morbida e abbastanza omogenea
lavate l’uva e asciugatela bene, tenendo da parte una dozzina di acini bianchi o neri tra i più piccoli
disponete gli acini d’uva bianca sul fondo di uno stampo per torta con cerniera (diametro 22 cm circa) cercando di metterli più vicino possibile
stendetevi sopra la crema di formaggio
aiutatevi con il dorso di un cucchiaio per lisciare la superficie
disponete gli acini d’uva a corona, alternando uva bianca e uva nera
con gli acini più piccoli create una decorazione a grappolo al centro e aggiungete se possibile anche delle foglie per un effetto realistico
mettete in frigorifero per alcune ore, anche una notte intera
con un coltello passate lungo il bordo della tortiera e poi togliete l’anello intorno
servite su un piatto di portata o un’alzatina (molti crederanno si tratti di un dolce!), ottima accompagnata da grissini rustici

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Pubblicato il 29 Dicembre 2011
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