Riapre l’Antica Osteria, uno dei templi della cucina italiana

Il locale gestito per 35 anni da Ezio e Renata Santin ha riaperto i battenti grazie a un allievo del grande chef, Salvatore Garofalo. Che punta molto sulla birra

antica osteria del ponte cassinetta di lugagnano

La cucina italiana festeggia la riapertura di un locale che per lungo tempo è stato uno dei santuari gourmet nazionali: l’Antica Osteria del Ponte di Cassinetta di Lugagnano, piccolo comune a ovest di Milano.

Lo “scrigno” che per circa 35 anni è stato il regno stellato di Ezio e Renata Santin era chiuso dal luglio del 2011, termine di un’avventura che ha proiettato il ristorante ai vertici della cucina italiana e internazionale. Ora, a più di quattro anni di distanza, la ripartenza affidata allo chef Salvatore Garofalo che di Santin è stato allievo e discepolo e che ha maturato esperienze anche accanto ad altri grandi del settore come Gualtiero Marchesi, Sergio Mei e Pietro Leemann.

Garofalo, 46 anni, ha scelto però una strada alternativa e all’avanguardia impegnandosi a fondo nel mondo della birra; il suo locale milanese, “La Ratéra” (nella zona di Parco di Trenno) è uno dei covi più legati al panorama delle birre artigianali italiane e straniere e la cucina brassicola è un suo grande cavallo di battaglia.

Da oggi quindi la sfida di portare malti e luppoli ai piani alti della cucina italiana è spostata anche a Cassinetta; una responsabilità non da poco che Garofalo ha ricevuto dallo stesso Santin e che interpreterà alla propria maniera, non cercando di emulare il suo illustre maestro ma scegliendo appunto una sfida nuova per i palati gourmet.

L’Antica Osteria – garantiscono i nuovi gestori – manterrà il suo fascino di locanda del ‘500, posizionata accanto al Naviglio e impreziosita dal camino interno e dal pavimento che racconta la storia. La cucina che sarà presentata è definita “abbordabile”, quindi non pretenziosa come prezzo e come proposta di cibo, con un legame con il territorio che si annuncia molto stretto. La carta prevederà carne, pesce, ma anche salumi, molta verdura e formaggi. La nuova avventura di Cassinetta è iniziata.

Redazione VareseNews
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Pubblicato il 03 Dicembre 2015
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