A Glocalcibo grandi chef e il mondo della comunicazione del food
Torna per la seconda edizione la sezione del festival Glocalnews dedicata al mondo della comunicazione del cibo. Grandi chef, esperienze, incontri e approfondimenti in città, tutti a ingresso libero e gratuito

Incontri con grandi chef e prestigiosi “comunicatori del cibo”, prove pratiche e case history, incontri con gli agricoltori e la grande distribuzione. Anche quest’anno Glocal parla del rapporto tra il cibo e il digitale a tutto tondo, nella sezione Glocalcibo coordinata per il secondo anno da Anna Prandoni, giornalista scrittrice e startupper da oltre 15 anni dedicata all’enogastronomia.
Una corposa sezione di panel per affrontare da professionisti, e con serietà, un argomento che troppo spesso viene considerato come “leggero” ma che tocca una delle parti più importanti del business italiano e della vita quotidiana di tutti noi, oltre che a una sostanziosa fetta del marketing.
Argomenti che spaziano dalla digitalizzazione delle ricette alla prova pratica di realizzazione di un articolo sul cibo, dal rapporto con gli uffici stampa all’equilibrio tra la informazione e il brand, da come si utilizza propriamente il cibo a come si insegna cucina in Italia.
E proprio quest’ultimo panel (venerdì dalle 14 alle 15.30 al salone Estense di via Sacco) vedrà protagonista Davide Oldani, chef di grido ma anche formatore e scrittore di libri non solo di ricette, ma anche di teoria della cucina. Oldani si confronterà con altri chef come Fabio Zago, chef dell’accademia Marchesi e autore di testi scolastici, e con dirigenti di scuole specialistiche del settore: per confrontare quanto la scuola, anche sull’argomento ristorazione, sia vicina o lontana dal mondo del lavoro.
Ma sono ben 10 gli incontri dedicati, in questa sezione, che coinvolgono i settori più disparati: agricoltori e negozianti, giornalisti e marketing, scuole ed esperti di riuso e riciclo, grandi imprenditori e startupper.
Non resta altro che faresi “venire fame” di conoscenza, sbirciando nella sezione del programma dedicato:
- Come vengono ideate e create le iniziative speciali editoriali? Aziende vs marketing vs giornalisti, il 18 novembre 2016 – 15:30-17:00 – Sala Bazzaro – UBI Banca – Via Foscolo, con Luisa Bertoldo, Owner Agenzia comunicazione; Cristina Scateni, digital strategist; Pierre Ley, Media relations manager for Whirlpool EMEA. Coordina Gabriele Zanatta, giornalista;
- Come rapportarsi con gli uffici stampa: un tema che attiene molto alla deontologia e alla professionalità, il 18 novembre 2016 – 17:00-19:00 – Sala Bazzaro – UBI Banca – Via Foscolo, con Aldo Palaoro; Ezio Zigliani e Laura Defendi;
- Dalla cucina alla app – il processo di digitalizzazione delle ricette, il 19 novembre 2016 – 15:00-16:00 – Salone Impero – Villa Panza, piazza Litta 1, con Annalisa Musso, Head of Digital Content Cucchiaio d’Argento; Eugenio Signoroni, Direttore guide Gambero Rosso; Fabio Allegreni, digital media advisor, fondatore di Digital Media Partner e di Crowdfunding Buzz; Tunde Pecsvari, restaurant manager. Coordina Anna Prandoni, giornalista;
- Lo spreco alimentare si combatte dai catering all’imballaggio: la nuova legge alla prova delle buone pratiche, il 19 novembre 2016 – 16:00-18:00 – Salone Impero – Villa Panza, piazza Litta 1, con Marco Sachet e Gabriella Ghigi (Federcongressi & Eventi);
- Grande distribuzione e cibo – come funziona e come si comunica, il 19 novembre 2016 – 18:00-20:00 – Salone Impero – Villa Panza, piazza Litta 1, con Paolo Orrigoni, presidente Tigros; Alfredo De Bellis, vice presidente Coop Lombardia; Stefania Radman, giornalista Varesenews. Coordina Maria Carla Cebrelli, Varesenews;
- Agricoltori oggi, il digitale aiuta l’agricoltura?, il 20 novembre 2016 – 09:00-11:00 – Salotto Rosso – Villa Panza, piazza Litta 1, con Stefano Ravizza, Presidente Coldiretti giovani; Enrico di Martino, proprietario Cascina Del Monte; Egidio Alagia, proprietario Druantia; Luigi Caricato, giornalista direttore Oliofficina. Coordina Carlotta Girola, Dissapore;
- Il turismo enogastronomico in Italia tra risorse e strategie, il 20 novembre 2016 – 09:00-11:00 – Salone Impero – Villa Panza, piazza Litta 1, con Roberta Garibaldi e altri;
- Locale è bello? Italiano o no? Il km 0 ci salverà?, il 20 novembre 2016 – 11:00-13:00 – Salotto Rosso – Villa Panza, piazza Litta 1, con Stefano Ravizza, Coldiretti; Alberto Capatti, storico dell’alimentazione, Advisory board chief Accademia Panino italiano; Riccardo Felicetti, Presidente ass. pastai italiani; Pierre Ley, Media relations manager for Whirlpool EMEA. Coordina Anna Prandoni;
- La ricetta del pezzo perfetto: ingredienti, dosi e regole del gioco per chi scrive di cibo con “prova pratica”, il 20 novembre 2016 – 11:00-13:00 – Salone Impero – Villa Panza, piazza Litta 1, con Francesca Romana Mezzadri.
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