Con “Cibo” arriva alla Ubik il premio Strega

Ubik ospita la vincitrice del Premio Strega 2018, Helena Janeczek: la scrittrice sarà in libreria con il romanzo "Cibo", edizioni Guanda, giovedì 18 aprile, dalle 18. A condurre l'incontro Cristina Bellon.

Incontro con Helena Janeczek

Ubik ospita la vincitrice del Premio Strega 2018. Helena Janeczek: la scrittrice sarà in libreria con il romanzo “Cibo“, edizioni Guanda, giovedì 18 aprile, dalle 18. A condurre l’incontro Cristina Bellon.

“Non riesco a sopportare quelli che non prendono seriamente il cibo”, diceva Oscar Wilde. Oggi è diventato una delle principali occupazioni, ossessioni, manie; la cucina insieme all’ordalia igienista di ciò che fa bene o fa male sono le ronzanti colonne sonore delle nostre giornate.

Prendere sul serio il cibo, però, è altra questione. Di certo, senza tanto proporselo, lo fanno Elena, la donna che si racconta in questo libro, e Daniela, la massaggiatrice alla quale si rivolge per impegnarsi a fondo in una dieta dimagrante e rimodellare il proprio corpo.

Perché quello che condividono durante le loro sedute è qualcosa di profondo. A ogni piatto che nominano, a ogni ricetta o tradizione rievocata, riaffiorano un ricordo, un’amicizia, un amore, un rito di famiglia, una ferita.

Le creme di piselli e i krapfen delle feste di Ulrike, anoressica per desiderio di perfezione, nella Monaco dell’infanzia e dell’adolescenza di Elena; i praghesi gnocchi di pane alla prugna di Ružena, obesa per allontanare l’incubo dei carri armati sovietici e il dolore dell’esilio; i gattò di Teresa, che rivendica cucinando la sua identità; i pranzi domenicali della nonna veneta e contadina di Daniela; fino alle aringhe salate che risvegliano in Elena la memoria dei kiddush del sabato nella sua famiglia ebraica, e soprattutto del padre scomparso troppo presto.

Alla fine di un romanzo che mescola e unisce, come fa il cibo, individui e culture, Helena Janeczek si riserva ancora lo spazio di una riflessione su una tragedia dei nostri anni, il crollo delle Twin Towers, attraverso le storie dei cuochi che nelle torri lavoravano.

di redazione@varesenews.it
Pubblicato il 15 aprile 2019
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