Le lenticchie di Castelluccio con gamberi, di chef Luisa Valazza
Una ricetta al giorno, per arrivare al Natale: è quello che Varesenews con la collaborazione di Tigros vi propone con l’aiuto di 5 grandi chef. Protagonista di oggi Al Sorriso di Soriso (NO)
Una ricetta al giorno, per arrivare al Natale: è quello che Varesenews, con la collaborazione di Tigros, vi propone con l’aiuto di cinque grandi chef.
Davide Brovelli de “Il Sole” di Ranco, Massimiliano Celeste de “Il Portale” di Pallanza, Rita Possoni del “Ma.Ri.Na.” di Olgiate Olona, Marco Sacco del Piccolo Lago di Verbania, Luisa Vallazza de Il Sorriso di Soriso (NO): sono questi gli chef stellati che proporranno i loro cavalli di battaglia per le feste.
Su Varesenews le potrete scoprire una volta al giorno, per un goloso “countdown” in attesa delle Feste. (GUARDA TUTTE LE RICETTE DELL’AVVENTO). Le ricette sono inoltre raccolte nel libro “Le ricette di Natale 2015” che si può trovare in tutti i punti vendita, oppure dal 2 dicembre on line sul sito di Tigros.
La ricetta di oggi è di Luisa Valazza, chef del ristorante Al Sorriso di Soriso (NO): ristorante a due stelle Michelin in un borgo antico in provincia di Novara. Luisa è una delle più celebri interpreti dell’arte culinaria mondiale, donna schietta e sincera che ama le tradizioni gastronomiche del territorio. Laureata in lettere e pittrice per passione, anche le sue creazioni in cucina sono il frutto di una scelta cromatica.
La ricetta proposta oggi è una proposta tradizionale ma originale che sposa Umbria e Sicilia: Lenticchie di Castelluccio con gamberi rossi di Sicilia.
LENTICCHIE DI CASTELLUCCIO CON GAMBERI ROSSI DI SICILIA
Ingredienti
per 4 porzioni
Per le lenticchie:
200 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia
12/16 gamberi rossi di Sicilia
1 mazzetto di rosmarino, salvia, timo, foglie d’alloro
Olio di oliva
100 g di burro
1l di brodo vegetale
sale
1 scalogno
Per i pomodorini confit:
20 pomodori datterino
Olio di oliva
Sale
1 cucchiaio di zucchero di canna
Per l’olio al basilico:
100 g di olio extravergine di oliva
Mazzetto di basilico
Preparazione:
Per le lenticchie:
Rosolare il burro con lo scalogno e aggiungere le lenticchie. Preparare un mazzetto guarnito legando con lo spago da cucina le erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo e foglie d’alloro). Unire alle lenticchie il mazzetto guarnito e il brodo vegetale e portare a cottura. Correggere di sale, togliere il mazzetto guarnito e frullare fino ad ottenere una passata di lenticchie.
Per i pomodorini confit:
Riscaldare il forno a 150°C. Disporre i pomodorini su una placca e “condirli” con l’olio, il sale e lo zucchero di canna. Cuocere per 25 minuti.
Per l’olio al basilico:
Frullare il mazzetto di basilico con l’olio extravergine di oliva e passare al colino.
Per i gamberi:
Scottare velocemente per 2 minuti i gamberi sgusciati in una padella con olio di oliva.
Composizione del piatto
Disporre sul fondo del piatto la passata di lenticchie, adagiarvi sopra i gamberi, decorare con i pomodorini e condire con l’olio al basilico.
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