Da Varese a Mèze: Paola ha aperto una gastronomia e vende in Francia le delizie del Varesotto e d’Italia

Paola è una dei tanti Varesini all'estero e oggi si occupa di far conoscere le delizie italiane e del nostro territorio varesino e lombardo, come il riso Carnaroli, il Gorgonzola, la birra Poretti, i Brutti e Buoni, il Dolce Varese, il panettone Vergani, il caffè e tanto altro

paola estero

Paola, originaria di Varese e nata nel 1970, ha sempre avuto una vita ricca di esperienze, sia a livello personale che professionale. Dopo aver completato il suo percorso di studi a Varese, che include il diploma di Perito aziendale e la specializzazione in lingue straniere, ha coltivato la sua passione per l’atletica leggera, gareggiando a livello nazionale e internazionale.

Questa carriera sportiva le ha permesso di uscire dalla sua città e di avvicinarsi al mondo. Successivamente, Paola ha intrapreso la carriera di traduttrice per diverse aziende locali, prima di fare una pausa per dedicarsi alla famiglia, diventando madre di Federico e Letizia.

Tornata a lavorare dopo la maternità, Paola ha cambiato direzione e ha intrapreso una carriera nel mondo delle vendite, in particolare con Vorwerk Bimby, dove è cresciuta professionalmente, ricoprendo ruoli sempre più importanti fino alla direzione di agenzie in Lombardia, Piemonte e Liguria.

Nel 2013, durante un viaggio a Wuppertal, in Germania, ha incontrato Philippe, il suo compagno francese, e dopo anni di spostamenti tra Italia e Francia, ha deciso di trasferirsi definitivamente nel sud della Francia. Qui, ha avviato la sua attività imprenditoriale, aprendo una gastronomia italiana chiamata Pes’Thau, che offre specialità italiane e lombarde, portando un po’ dell’Italia in Francia. Oggi, a Mèze, Paola continua a condividere la tradizione culinaria italiana con la sua comunità, facendo conoscere i prodotti tipici della sua terra natale.

Ecco il suo racconto:

Sono nata a Varese il 12 gennaio 1970, dove ho fatto tutto il mio percorso di studi (diploma di Perito aziendale, corrispondente lingue estere) e dove ho praticato anche atletica leggera nella società NAV, che mi ha permesso fin da giovanissima, grazie alle molteplici competizioni sia a livello nazionale che internazionale, di mettere il naso fuori dalla mia città.

Il mio percorso professionale è molto diversificato: ho cominciato come traduttrice in un’azienda di progettazione industriale basata a Varese e per diverse altre aziende in provincia, sempre nello stesso ruolo.

Ho fatto poi una pausa lavorativa per dare alla luce i miei due splendidi figli, Federico e Letizia, ormai grandi (29 e 27 anni).
Ho ripreso a lavorare, cercando di fare qualche esperienza diversa dallo stare chiusa in un ufficio e mi sono ritrovata a lavorare per Vorwerk Bimby, cominciando come incaricata alla vendita e team leader e successivamente promossa come direttrice commerciale di un’agenzia a Borgomanero e, dopo un paio d’anni, alla direzione di più agenzie in Lombardia, Piemonte e Liguria.

Nel 2013 ho partecipato a Wuppertal, in Germania, dove ha sede la Vorwerk, a un gruppo di progetto per lo sviluppo del nuovo modello TM5. Lì ho incontrato il mio nuovo compagno Philippe, di nazionalità francese. Dopo quattro anni di weekend trascorsi tra la Francia e l’Italia, ho fatto il grande passo e mi sono trasferita nel sud della Francia.

paola estero

Dopo un’esperienza come animatrice culinaria presso la Metro di Montpellier (grossista alimentare internazionale), che mi ha permesso di approfondire la mia cultura culinaria, ho deciso di creare la mia attività imprenditoriale e, visto che l’Italia mi mancava molto, ho deciso di portare un po’ d’Italia in Francia. Dopo qualche mese di ricerca del locale commerciale, ho aperto una gastronomia italiana chiamata Pes’Thau (che si pronuncia Pes’To), situata nelle Halles (mercato coperto) di Mèze.

Mèze, denominata la piccola Saint Tropez, è famosa per la coltivazione delle ostriche ed è situata sulle rive della Laguna di Thau, a 30 km da Montpellier.

Qui ho il piacere di far conoscere tutte le delizie italiane e del nostro territorio varesino e lombardo, come il riso Carnaroli, il Gorgonzola, la birra Poretti, i Brutti e Buoni, il Dolce Varese, il panettone Vergani, il caffè, ecc.
Vendiamo inoltre affettati e formaggi provenienti da tutta Italia, pasta fresca e per pranzare abbiamo un sistema di Pasta-bar (pasta box da asporto).

Un saluto,
Paola


In un recente articolo abbiamo scritto di come siano oltre 70mila i varesini che si sono trasferiti all’estero. Proprio come con Sofia ci piacerebbe raccontare, per quanto possibile, chi siano, di cosa si occupano e dove si trovano là fuori nel mondo. Se vivete all’estero e vi piacerebbe mettervi in contatto con noi potete compilare questo modulo, vi contatteremo al più presto. Abbiamo anche aperto un gruppo Facebook per tenerci in contatto, lo trovate qui.

Tomaso Bassani
tomaso.bassani@varesenews.it

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Pubblicato il 22 Gennaio 2025
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