Tornano i corsi Tigros, e pensano al benessere
Le “lezioni” che si terranno ai ristoranti Buongusto di Busto Arsizio, Solbiate Arno e Buguggiate vedranno protagonisti non solo chef rinomati, ma anche dietologi e medici
Tornano i corsi di cucina gratuiti organizzati da Tigros, e quest’anno puntano al benessere.
Le “lezioni” che si terranno ai ristoranti Buongusto Tigros di Busto Arsizio, Solbiate Arno e Buguggiate vedranno protagonisti infatti non solo chef rinomati, ma anche dietologi e medici che si occupano di patologie dove la prevenzione, e una particolare cura dell’alimentazione, è importante: dalla pressione alta alla celiachia, dalle cistiti alla salute denti. In tutto, sono previsti 12 incontri suddivisi in 4 appuntamenti per ogni sede, dalle 17 alle 19, dal 23 ottobre al 31 gennaio prossimi.
La nuova stagione si annuncia, così, ricca di sapori ma soprattutto di contenuti attuali e socialmente rilevanti, come il tema delle relazioni tra abitudini alimentari e salute. Gli appuntamenti saranno dei veri e propri momenti di divulgazione di cultura alimentare, per valorizzare il cibo di qualità, applicare regole dietetiche virtuose e sperimentare modalità di preparazione che favoriscono il benessere e la salute.
COME FUNZIONERANNO I NUOVI CORSI
La struttura dei corsi – che partiranno lunedì 23 ottobre a Buguggiate – vedrà gli chef (alcuni dei quali già noti e apprezzati da chi ha conosciuto le edizioni precedenti, come Davide Brovelli, Eva Golia, Fabio Sauli, ma anche interessanti novità come il maestro di cucina Damiano Simbula e lo chef Alberto Broggini) affrontare dal punto di vista della scelta delle materie prime, delle ricette e delle tecniche di preparazione tematiche come alimentazione e celiachia, ipertensione, disturbi cardiovascolari o alle vie urinarie eccetera in lezioni teorico-pratiche svolte in collaborazione con l’ATS Insubria – Agenzia di Tutela della Salute dell’Insubria, l’AIC Associazione Celiachia, la Fondazione Iseni y Nervi e qualificati medici e nutrizionisti, cui spetterà il compito di rendere accessibili le informazioni medico-scientifiche di base.
Tra i medici coinvolti, ce ne sono di già noti: come la vulcanica Carla Lertola, dietista e scrittrice di articoli e libri sull’argomento, o Stefano Salvatore e Sabina Pelizzari, rispettivamente direttore dell’istituto europeo di Uroginecologia e fisioterapista specializzata nella rieducazione del perineo, che tennero l’anno scorso un seguitissimo corso sulla menopausa.
Il programma, come già si è potuto “assaggiare” nell’edizione precedente, toccherà in maniera semplice argomenti riguardanti i cibi e le loro proprietà benefiche per l’organismo poco noti al grande pubblico o non sempre trattati in modo oggettivo e comprensibile nelle pubblicazioni disponibili su carta o sul web.
COME FARE PER ISCRIVERSI
L’iscrizione ad ogni singolo appuntamento, come già negli anni passati, è gratis, e richiede solo il possesso di Tigros Card (anch’essa gratuita): ci si può iscrivere online al sito www.tigros.it, oppure telefonicamente al numero verde 800 905033.
IL PROGRAMMA
Lunedì 23 ottobre: Nutriamo il cuore – Tigros Buguggiate
Dottoressa Maria Antonietta Bianchi – medico specialista in scienza dell’alimentazione e responsabile qualità della nutrizione e stili alimentari ATS Insubria
Dottoressa Valentina Romano – dietista con specializzazione in nutrizione e alimentazione umana affiliata ATS Insubria
Chef Damiano Simbula (2Lanterne, Induno Olona)
Lunedì 30 ottobre: Spezie ed erbe aromatiche sulla salute – Tigros Busto Arsizio
Dottoressa Maria Antonietta Bianchi – medico specialista in scienza dell’alimentazione e responsabile qualità della nutrizione e stili alimentari ATS Insubria
dottoressa Antonella Capurso – Infermiera con master in scienza dell’alimentazione, affiliata a Ats insubria
Chef Alberto Broggini (Il Borgo degli Artisti, Varese)
Mercoledì 8 novembre: Il piatto del mangiar sano – Tigros Solbiate Arno
Dottoressa Carla Lertola – medico chirurgo specialista in scienza dell’alimentazione
Chef Eva Golia (Insegnante, scuola di cucina Sale e Pepe)
Mercoledì 15 novembre: alimentazione e bellezza – Tigros Buguggiate
Dottoressa Valentina Lazzati – specialista in chirurgia plastica e ricostruttiva
Chef Davide Brovelli (Il Sole di Ranco e Solo 33 di Dormelletto)
Mercoledì 22 novembre: alimentazione e celiachia – Tigros Busto
Dottoressa Lavinia Cappella, dietista nutrizionista dell’associazione Italiana Celiachia Lombardia Onlus
chef Andrea Fabbretti (Il cantuccio di Felipe, Sesto Calende)
Lunedì 27 novembre – alimentazione e ipertensione – Tigros Busto
Dottor Andrea Macchi – specialista in cardiologia e nefrologia
Chef Riccardo de Simone e Luca Zanzottera (Ristorante Buongusto Tigros Busto Arsizio)
Lunedì 4 dicembre; i piatti salutari della tradizione – Tigros Solbiate Arno
Dottoressa Maria Antonietta Bianchi – medico specialista in scienza dell’alimentazione e responsabile qualità della nutrizione e stili alimentari ATS Insubria
Dottoressa Antonella Capurso – Infermiera con master in scienza dell’alimentazione, affiliata a Ats insubria
Chef Damiano Simbula (Due Lanterne, Induno Olona)
Lunedì 11 dicembre: Che il cibo sia la tua medicina: i principi nutritivi – Tigros Solbiate Arno
Dottoressa Maria Antonietta Bianchi – medico specialista in scienza dell’alimentazione e responsabile qualità della nutrizione e stili alimentari ATS Insubria
Dottoressa Antonella Capurso – Infermiera con master in scienza dell’alimentazione, affiliata a Ats insubria
Chef Alberto Broggini (ristorante il Borgo degli Artisti, Varese)
Giovedì 11 gennaio: Alimentazione: un alleato per le cistiti e i disturbi urinari – Tigros Busto
Prof. Stefano Salvatore, ginecologo e responsabile dell’unità di uroginecologia dell’Irccs Ospedale san Raffaele e presidente della società europea di Uroginecologia
Dottoressa Sabina Pellizzari – specialista in scienze delle professioni sanitarie e della riabilitazione
Chef Davide Brovelli (Il Sole di Ranco e Solo 33 di Dormelletto)
Lunedì 15 gennaio: alimentazione e lavoro – Tigros Solbiate Arno
Dottor Daniele Calandrino – medico chirurgo specializzato in medicina del lavoro
Chef Alessandro Columella (Ristorante Buongusto Tigros, Solbiate Arno)
Lunedì 22 gennaio: alimentazione e salute orale – Tigros Buguggiate
dottor Cesare Rossi, dottore in odontoiatria e protesi dentaria
Chef Fabio Sauli (Locanda del Chierichetto, Malnate)
Mercoledì 31 gennaio: perineo, un alleato sconosciuto – Tigros Buguggiate
Dottoressa Sabina Pellizzari – specialista in scienze delle professioni sanitarie e della riabilitazione
Chef Davide Brovelli (Il Sole di Ranco e Solo 33 di Dormelletto)
La community di VareseNews
Loro ne fanno già parte
Ultimi commenti
Tsilvia su La patente a 18 anni? "Non è più uno status symbol"
PaoloFilterfree su "La sanità pubblica è a rischio privatizzazione": la raccolta firme on line contro il taglio delle tariffe
elenera su La patente a 18 anni? "Non è più uno status symbol"
Felice su La patente a 18 anni? "Non è più uno status symbol"
Alessandra Toni su "La sanità pubblica è a rischio privatizzazione": la raccolta firme on line contro il taglio delle tariffe
lenny54 su "La sanità pubblica è a rischio privatizzazione": la raccolta firme on line contro il taglio delle tariffe
Accedi o registrati per commentare questo articolo.
L'email è richiesta ma non verrà mostrata ai visitatori. Il contenuto di questo commento esprime il pensiero dell'autore e non rappresenta la linea editoriale di VareseNews.it, che rimane autonoma e indipendente. I messaggi inclusi nei commenti non sono testi giornalistici, ma post inviati dai singoli lettori che possono essere automaticamente pubblicati senza filtro preventivo. I commenti che includano uno o più link a siti esterni verranno rimossi in automatico dal sistema.