Trippa, mondeghini e marenda: in campo le cuoche per la festa della Mela

La festa della Pro Loco in programma sabato 3 e domenica 4 ottobre al Parco del Sorriso

141Tour Luvinate

La “trippa della nonna Gina”, “lat e vin”, i “mondeghini”, la “guagiada”.  E ancora: la “rusumava” o la “marenda”. Sono queste alcune delle dieci ricette che le cuoche luvinatesi metteranno in mostra all’interno dell’ormai tradizionale 23a Festa della Mela in programma sabato 3 e domenica 4 ottobre al Parco del Sorriso su iniziativa della ProLoco.

Nell’anno di Expo e dell’attenzione rivolta al cibo e all’alimentazione, il Comune di Luvinate, in collaborazione con ProLoco e Gruppo Biblioteca, ha infatti chiamato a raccolta le donne del paese, per riproporre ricette e pietanze legate alla storia del paese o della propria famiglia, comunità o cortile, attraverso l’iniziativa chiamata “Expo dei Sapori Luvinatesi”.

Domenica 4 ottobre così si potranno leggere ed osservare la storia delle 10 ricette luvinatesi, con alcune di esse anche cucinate, accompagnate anche con una speciale versione dialettale su piatti di ceramica a cura della Luart; l’idea è poi di raccogliere la storia di questa giornata in un libricino da consegnare poi a tutte le famiglie.

«Luvinate onora i temi di Expo con questa semplice iniziativa che racconta la gente che abitava questa terra, con umiltà, vivendo spesso dei frutti del lavoro fra i campi  o con gli animali. Intorno alla tavola delle cucine e con il piacere di un buon piatto –sottolinea il sindaco Alessandro Boriani – si sviluppa da sempre la storia di una famiglia e di una comunità che ora riproponiamo».

Redazione VareseNews
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Pubblicato il 02 Ottobre 2015
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